Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Menciptakan Alen-Alen Khas Trenggalek


Alen-alen khas Trenggalek ini dijual disetiap toko penjual oleh-oleh disepanjang jalan Trenggalek, niscaya kita akan menjumpai jajanan berwarna kuning yang satu ini. Tidak ada satupun toko oleh-oleh khas Trenggalek yang melewatkan jajanan yang satu ini. Alen-alen sangat disukai alasannya ialah rasanya yang gurih dan renyah. Menuurut sejarah alen-alen, nama alen-alen diambil dari kata ali-ali atau cincin. Karena jajanan yang satu ini berbentuk bulat layaknya sebuah cincin dan juga berwarna kuning.

Selain rasanya yang gurih, harga alen-alen juga sangat terjangkau tidak menguras kantong. Sangat cocok dijadikan oleh-oleh ketika Anda berkunjung dari Trenggalek. Jajanan kuliner khas Trenggalek yang satu ini sangat cocok dijadikan kudapan ketika Anda bersantai.

Cara Membuat Alen-alen


Jajanan alen-alen oleh-oleh khas Trenggalek ini tergolong gampang dalam pembiatanya. Selain kita tau rasanya yang gurih, ada baiknya kalau kita juga tau cara menciptakan setiap kuliner yang kita suka. Karena jikalau suatu ketika kita menginginkan kita tidak perlu jauh-jauh mencari toko oleh-oleh khas setiap kota.

Karena itu niscaya akan jarang kita temui ketika kita berada di kota lain. Caranya sangat gampang dengan materi yang sederhana  juga. Bahkan lebih gampang daripada cara pembuatan tempe kripik khas Trenggalek.Nah, berikut ialah langkah-langkah dalam pembuatan alen-alen khas Trenggalek ini.

1. Siapkan bahan

  • 500 gr tepung tapioka
  • 1 kg minyak goreng
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdm garam
  • Kunyit
  • Air secukupnya
2. Cara menciptakan adonan


  • Panaskan air sampai mendidih. 
  • Haluskan bumbu, mirip bawang, kunyit dan garam sampai halus.
  • Masukkan tepung tapioka dalam wadah besar mirip baskom, kemudian campur dengan bumbu yang sudah dihaluskan.
  • Lalu siram dangan air panas bertahap sambil di uleni atau mengadon
  • Jika kekenyalan gabungan dirasa sudah pas, giling gabungan sampai berbentuk lonjoran yang panjang.
  • Setelah berbentuk lonjoran, bentuk lah gabungan mirip cincin atau bulat kecil-kecil.
  • Lalu letakkan gabungan yang sudah dibuat ke atas sebuah loyang yang sudah ditaburi tepung terlebih dahulu sebelumnya. Untuk menghindari gabungan lengket dengan loyang.

3. Cara menggoreng


  • Siapkan penggorengan yang sudah diberi minyak
  • Tunggu minyaknya sampai panas terlebih dahulu.
  • Jika sudah panas, masukkan gabungan yanh sudah jadi ke dalam minyak panas.
  • Aduk-aduk supaya tidak gosong selama proses penggorengan. Tunggu sampai kering kemudian tiriskan. Alen-alen siap dinikmati.

Dengan materi yang sederhanapun jikalau kita membuatnya dengan benar, maka akan menawarkan hasil yang tidak akan mengecewakan. Untuk mendapat informasi yang lainnya, Anda dapat mengunjungi blog .

Demikian ulasan singkat tentag cara menciptakan alen-alen khas Trenggalek. Semoga bermanfaat dan menjadi daftar gres dalam buku resep Anda. Terimakasih.