Resep Tempe Keripik Khas Trenggalek
Tempe keripik adalah buah tangan khas dari kota Trenggalek. Selain mempunyai formasi nirwana wisata yang cukup menakjubkan, kota Trenggalek juga mempunyai beberapa kuliner khas yang tidak kalah enaknya kalau dibandingkan dengan kuliner khas dari kota-kota lain. Salah satunya yaitu tempe kripik. Tempe kripik yaitu salah satu buah tangan khas Trenggalek yang banyak diminati para wisatawan maupun pengunjung dari kota lain yang tiba ke Trenggalek
Nah, kalian tau gak apa perbedaanya antara tempe kripik dengan keripik tempe?. Pasti jawabanya tidak ada bedanya nih. Karena keduanya berbahan tempe yang digoreng hingga krispi. Tapi yang perlu kalian tau nih sobat, tempe kripik dan keripik tempe itu sangatlah jauh berbeda. Ingat lho ya, sangat jauh berbeda. Dalam hati kalian niscaya bertanya-tanya, kok dapat berbeda min?, kan sama-sama berbahan tempe yang digoreng krispi, bedanya kan cuma namanya yang dibalik saja. Oke, aku jelasin ya. Kalau kripik tempe itu berbahan tempe biasa yang sudah jadi kemudian di iris tipis-tipis dan digoreng sedangkan tempe keripik berbahan tempe khusus yang pembuatanya dengan cara menuangkan kedelai diatas daun dan dibentuk setipis mungkin atau diawur dan dapat dibentuk secara berlapis-lapis. Atau dapat juga dibentuk diatas nampan.
1. Bahan-bahan
2. Cara pembuatan tempe
3. Bahan-bahan untuk menggoreng tempe
4. Cara menciptakan adonan
5. Cara menggoreng
Nah, gimana sobat cukup gampang kan pembuatan tempe keripik ini. Memang banyak tahap dalam pembuatanya, tapi yang namanya hasil tidak akan pernah mengkhianati usaha. Seperti kata guru aku yang niscaya juga baca artikel ini hehe.
Oke, hingga disini dulu artikel ihwal resep tempe keripik khas Trenggalek ini. Tunggu artikel selanjutnya ya. Terimaksih.
Nah, kalian tau gak apa perbedaanya antara tempe kripik dengan keripik tempe?. Pasti jawabanya tidak ada bedanya nih. Karena keduanya berbahan tempe yang digoreng hingga krispi. Tapi yang perlu kalian tau nih sobat, tempe kripik dan keripik tempe itu sangatlah jauh berbeda. Ingat lho ya, sangat jauh berbeda. Dalam hati kalian niscaya bertanya-tanya, kok dapat berbeda min?, kan sama-sama berbahan tempe yang digoreng krispi, bedanya kan cuma namanya yang dibalik saja. Oke, aku jelasin ya. Kalau kripik tempe itu berbahan tempe biasa yang sudah jadi kemudian di iris tipis-tipis dan digoreng sedangkan tempe keripik berbahan tempe khusus yang pembuatanya dengan cara menuangkan kedelai diatas daun dan dibentuk setipis mungkin atau diawur dan dapat dibentuk secara berlapis-lapis. Atau dapat juga dibentuk diatas nampan.
Cara Membuat Tempe Keripik
Pembuatan tempe keripik harus melalui beberapa tahap. Mulai dari masih kedelai hingga menjadi tempe kemudian dapat lanjut dijadikan tempe keripik. Berikut yaitu langkah-langkah dalam proses pembuatan tempe keripik dari awal.1. Bahan-bahan
- Tepung beras 500 gr
- Kedelai 1kg
- Ragi tempe
- Loyang kotak
- Plastik atau daun
2. Cara pembuatan tempe
- Langkah pertama, kedelai direbus hingga matang dan diamkan dalam waktu semalaman.
- Kemudian kedelai dihancurkan hingga kulit arinya terlepas. Bersihkan kulit ari dari tempe hingga benar-benar bersih.
- Campur 2 sendok ragi dengan tepung beras
- Setelah kedelai sudah dalam keadaan matang, higienis dan sudah dingin, campurkan dengan gabungan ragi dengan tepung beras yang sudah disiapkan sebelumnya.
- Tempe sudah siap untuk diproses ke langkah selanjutnya. Awurkan tempe ke dalam loyang yang sudah disiapkan usahakan setipis mungkin supaya ketika digoreng tempe dapat cepat kering dan krispi. Setelah itu tutup bab atas memakai plastik dan ulangi lagi menyerupai pertama hingga berlapis-lapis
- Jika sudah, tutup bab paling atas memakai plastik juga supaya tempe tidak menjadi hitam.
- Lalu diamkan semalaman, dan tempe pun sudah siap digoreng.
3. Bahan-bahan untuk menggoreng tempe
- Minyak 2kg
- Tepung tapioka 500 gr
- Tepung beras 500 gr
- Bawang putih 3 bungkul
- Ketumbar 4 sendok makan
- Telor 1 butir
- Penyedap rasa secukupnya
- Garam 1 1/2 sendok makan
- Daun jeruk di iris kecil-kecil secukupnya
4. Cara menciptakan adonan
- Haluskan bawang putih dan ketumbar hingga benar-benar halus
- Campurkan semua materi dan tambahkan air secukupnya hingga kekentalan adonan dirasa sudah pas.
5. Cara menggoreng
- Potong tempe yang sudah dibentuk tadi dengan ukuran sesuai selera Anda.
- Masukkan tempe ke dalam adonan
- Lalu masukkan tempe ke dalam minyak yang sudah panas satu per satu
- Bolak balik tempe supaya tidak menyatu dengan tempe yang lainnya hingga tempe berwarna kuning keemasan.
- Angkat dan tiriskan
- Tempe kripik sudah siap untuk dinikmati.
Cara Menikmati Tempe Keripik
Setelah kita tau ihwal Resep tempe keripik yang renyah dan tahan lama selanjutnya kita membahas ihwal bagaimana menikmati tempe keripik. Tempe keripik ini dapat dinikmati diwaktu apapun. Baik itu dalam keadaan berlibur, dirumah, maupun ketika ngumpul dengan keluarga. Tempe kripik ini sangat cocok untuk dijadikan kudapan ketika nonton tv ataupun ketika kumpul-kumpul dengan keluarga dan dijadikan sebagai suguhan. Selain itu, tempe keripik juga pas sebagai teman makan Anda. Karena rasanya yang gurih, ini akan menciptakan kuliner yang Anda makan menjadi lebih enak. Buat kau yang tidak ingin jauh-jauh tiba ke Trenggalek untuk mencari tempe kripik ini, kau dapat nih buat sendiri dirumah dengan cara yang sudah aku bagikan diatas.Nah, gimana sobat cukup gampang kan pembuatan tempe keripik ini. Memang banyak tahap dalam pembuatanya, tapi yang namanya hasil tidak akan pernah mengkhianati usaha. Seperti kata guru aku yang niscaya juga baca artikel ini hehe.
Oke, hingga disini dulu artikel ihwal resep tempe keripik khas Trenggalek ini. Tunggu artikel selanjutnya ya. Terimaksih.