Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Ayam Lodho Khas Trenggalek

Resep Ayam Lodho khas Trenggalek - masakan yang satu ini banyak dicari sebab rasanya yang bikin nagih . Resep masakan ini kini sudah sanggup Anda dapatkan di blog . Ayam Lodho merupakan makanan yang banyak dicari para pelancong dari luar kota saat mereka berkunjung ke Trenggalek.

Nasi Lodho sendiri merupakan makanan khas dari kota Trenggalek. Sebenarnya Nasi Lodho juga sanggup disebut sebagai makanan khas dari Tulungagung. Karena Trenggalek dan Tulungagung sangatlah dekat. Dan disepanjang jalan antara Trenggalek ke Tulungagung Anda akan banyak menjumpai warung-warung makan yang menyediakan sajian Nasi Lodho ini.

Dan kalau di Trenggalek akan paling banyak dijumpai di sekitar terminal bus Trenggalek dan juga di sekitar kawasan Durenan. Ayam Lodho sangat disukai sebab rasanya yang enak. Kuliner yang satu ini berbahan dasar ayam. Dan pada umumnya ayam yang dipakai yaitu jenis ayam kampung. Karena ayam kampung memiliki cita rasa yang lebih enak.

Resep Memasak Ayam Lodho


Ayam lodho khas Trenggalek merupakan makanan Indonesia, yang sangatlah populer dengan banyaknya rempah-rempah dan bumbu yang digunakan. Tidak terkecuali dengan Ayam Lodho ini. Kuliner yang satu ini dimasak dengan adonan dari aneka macam rempah-rempah yang tentunya akan semakin menambah kaya cita rasa yang akan dihasilkan. Ada pun resep yang harus disiapkan yaitu sebagai berikut.
Bahan utama

  • 1 ekor ayam kampung
  • 500 ml santan kental
  • 1 liter santan cair
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus

  • 10 buah cabai rawit
  • 3 buah cabai merah
  • 5 butir kemiri goreng
  • 1 ruas kunyit goreng
  • 1 ruas jari kencur goreng
  • 15 butir merica goreng
  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih

Bumbu kasar

  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan 
  • 1 ruas jari jahe, memaarkan
  • 1 batang serai memarkan
  • 4 lembar daun salam
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kaldu bubuk rasa ayam secukupnya.

Cara menciptakan ayam lodho

  • Belah ayam kampung yang sudah dibersihkan sebelumnya menjadi 2 bagian, tetapi tidak hingga terputus. 
  • Kemudian panggang ayam, hingga berwarna sedikit kecoklatan dan tentunya di bolak-balik biar matangnya merata dan tidak gosong. 
  • Angkat ayam saat sudah hampir matang dan harumnya sudah keluar. 
  • Sementara itu, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sebelumnya dengan minyak secukupnya. Setelah itu masukkan bumbu kasarnya, aduk-aduk hingga baunya harum. 
  • Setelah berbau harum masukkan santan cair, tunggu hingga mendidih. 
  • Jika sudah mendidih masukkan ayam yang sudah dipanggang sebelumnya hingga semua bumbu-bumbu meresap ke dalam ayam semua. 
  • Setelah daging ayam sudah lunak, masukkan santan yang kental. Tunggu hingga mendidih.
  •  Ayam Lodho sudah siap disajikan dan sanggup di taburi dengan bawang goreng supaya lebih nikmat.

Cara Menikmati Ayam Lodho Biar Lebih Nikmat.


Nah, diatas aku sudah menyebarkan resep dan cara memasak ayam lodho. Dan tidak hanya itu saja, disini aku juga akan menyebarkan tips, cara menikmati ayam lodho biar lebih nikmat lagi. Sebenarnya ayam lodho ini sudah cukup nikmat dinikmati dengan nasi hangat saja.

Tapi bagi saya, menikmati ayam lodho ini akan terasa lebih lengkap kalau dinikmati dengan ditambah dengan urap-urap. Urap-urap yaitu makanan yang terbuat dari adonan aneka macam sayuran yang sudah dicampur dengan bumbu dari parutan kelapa yang sudah dibumbui dan digoreng sebelumnya.

Bisa juga ditambah dengan lauk Tempe kripik agar makan Anda menjadi lebih lengkap. Dan di Trenggalek sekarang sudah ada warung makan yang selalu menyediakan makanan ini yaitu Ayam lodho pak Yusuf kabupaten Trenggalek, Jawa timur.

Demikian yaitu ulasan singkat tentang resep Ayam Lodho pedas yang maknyus  asli Trenggalek .Semoga menjadi, inspirasi untuk menambah sajian makanan Anda dirumah. Terimaksih