Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Soto Ayam Kuah Kuning

Soto ayam kuah kuning yaitu salah satu kuliner orisinil Indonesia. Soto ayam sudah sangat terkenal dikalangan para pecinta masakan tanah air. Bahkan soto ayam sudah dikenal hingga ke Mancanegara. Masakan yang satu mempunyai cita rasa yang sangat luar biasa. Karena diracik dengan aneka macam rempah-rempah orisinil Indonesia.

Seperti yang kita ketahui, negara kita dikenal dengan kaya akan rempah-rempah yang dimiliki. Dan dulu negara kita pernah dijajah alasannya di Indonesia mempunyai banyak rempah-rempah yang ingin dikuasai para penjajah, misalnya yaitu cengkeh.

Soto ayam yaitu makan yang berkuah menyerupai sup. Hanya saja, soto mempunyai kuah yang berwarna kekuningan. Karena salah satu bumbu utama yang dipakai untuk memasak soto yaitu kunyit. Kaprikornus kuah kuning ini tidak didapatkan dari santan. Berikut yaitu resep soto kuning tanpa santan.

Bahan Dan Cara Memasak Soto Ayam


Resep soto kuning bening yang sangat disukai banyak pecinta kuliner. Seperti yang kita bahas diatas. Soto ayam ini dimasak dengan aneka macam rempah-rempah pilihan yang lengkap. Dan juga ditambah beberapa materi tambahan yang akan menambah kaya cita rasa khas pada Kuliner Indonesia yang satu ini. Nah, eksklusif saja. Berikut yaitu bahan-bahan yang diperlukan untuk menciptakan soto ayam kuah kuning.

1. Bahan
  • 1 ekor ayam utuh yang sudah dibersihkan 
  • 200 gram kol iris kecil-kecil 
  • 200 gram toge yang sudah direbus setengah matang 
  • Kentang goreng 
  • 2 buah tomat 
  • 3 telur rebus 
  • 2 liter air 
  • 50 gram soun yang sudah direbus (tidak terlalu lunak) 
  • Bawang goreng

2. Bumbu kasar


  • 2 sdm minyak goreng 
  • 3 lembar daun jeruk 
  • 2 lembar daun salam 
  • 2 batang serai 
  • 1 batang daun bawang 
  • 25 gram lengkuas

3. Bumbu halus

  • 4 butir kemiri 
  • 5 gram kunyit 
  • 15 gram jahe 
  • 2 bawang putih 
  • 3 bawang merah 
  • 1/2 sdt merica 
  • 2 sdm garam

4. Cara memasak
  • Pertama-tama tumis bumbu yang sudah dihaluskan sebelumnya hingga harum. 
  • Rebus ayam, masukkan bumbu yang sudah ditumis, dan masukkan juga bumbu garang yang sudah disiapkan sebelumnya. 
  • Tunggu hingga ayam dirasa sudah lunak. 
  • Jika dirasa rasanya belum pas, sanggup ditambah garam atau merica secukupnya hingga dirasa sudah pas. Setelah ayam sudah lunak, pisahkan antara daging dan tulang. 
  • Jika sudah, masukkan kembali tulang ke dalam kuah. Tambahkan irisan daun bawang. 
  •  Sementara itu potong daging ayam menjadi kecil-kecil sesuai selera Anda.

5. Cara meracik soto ayam


  • Siapkan mangkuk saji. 
  • Masukkan toge, kol, sohun, irisan tomat, kentang goreng dan tentunya daging ayam juga beberapa irisan telur rebus.
  • Kemudian siram dengan kuah soto yang panas. Dan tidak lupa bawang goreng.

Tambahan Pendamping Soto Ayam


Kalau sudah berbicara perihal soto ayam, rasanya kurang pas jika belum ditambah embel-embel menyerupai berikut.
  • Perasan jeruk nipis 
  • Sambal 
  • Kecap 
  • Emping 
  • Krupuk 

Dijamin rasa soto yang akan kita nikmati akan semakin nikmat. Dan niscaya bikin nagih.

Oke, hingga disini ulasan singkat perihal resep soto ayam kuah kuning. Temukan aneka macam resep dan info lainya melalui blog . Jangan lupa share yah. Terimakasih