Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Jengkol Balado Pedas Dan Nikmat

Resep Jengkol Balado, mungkin kalau mendengar masakan yang satu ini bunda-bunda dirumah sudah tidak terlalu absurd lagi ya. Kenapa begitu? Jawabannya ya sebab makanan yang satu ini aneka macam yang menyukainya. Kaprikornus tidak heran kalau namanya sudah sangat terkenal.

Namun dibalik terkenalnya jengkol balado ini ada sisi kelemahannya juga lho bund. Seperti yang kita ketahui, jengkol merupakan salah satu materi masakan yang mempunyai anyir yang sangat khas. Bau ini dijadikan alasan dari beberapa orang untuk tidak menyukai jengkol ini sendiri. Karena sesudah makan jengkol baunya niscaya tertinggal dimulut hehe. Kebayangkan gimana baunya jengkol itu gimana.

 mungkin kalau mendengar masakan yang satu ini bunda Resep Jengkol Balado Pedas Dan Nikmat

Tapi produsen tidak kehabisan nalar untuk menarik konsumen biar jengkol menjadi masakan yang menarik dan sanggup disukai  banyak orang. Ya salah satunya dengan dijadikan salah satu masakan yang bikin nagih ini ialah Jengkol balado.

Biasanya bumbu balado itu lebih identik dipadukan dengan telur, ikan, dan daging. Memang sih enak, tapi kayaknya sudah biasa. Karena pada dasarnya, telur, ikan dan daging itu sudah lezat tanpa dibumbu balado  sekalipun. Nah, tapi kalau jengkol dijadikan balado dan rasanya lezat banget itu gres sanggup dikatakan luar biasa. Apalagi hingga sanggup diminati banyak orang.

Lebih luar biasannya lagi kalau binda sanggup buat sendiri dirumah hehe. Caranya gampang kok, resepnya ibarat yang akan aku bagikan dibawah ini. Tetap di blog ya.

Cara Membuat Jengkol Balado

Resep ini mungkin sanggup menjadi pilihan kreasi masakkan buat bunda-bunda rumah tangga. Supaya menunya gak itu-itu saja. Selain caranya yang mudah, bahannya juga simpel ya bund. Karena hanya memerlukan materi dasarnya ialah jengkol dan bumbu-bumbu tuntuk balado saja.

Seperti berikut ini resepnya bund.

Bahan-bahan

  • 300 gr jengkol
  • 4 lembar daun salam untuk merebus jengkol
  • 1 liter air
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 50 ml minyak

Bumbu halus

  • 10 buah cabai rawit keriting
  • 5 buah rawit merah
  • 1 buah tomat merah
  • 6 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih

Cara membuat

  • Jengkol dibelah menjadi 2.
  • Sementara itu, masak air dalam panci presto hingga mendidih kemudian masukkan jengkol dan daun salam.
  • Rebus dalam waktu 20 menit, kemudian angkat dan tiriskan.
  • Kemudian buanglah kulit jengkol yang masih menempel, dan geprek memakai ulekkan.
  • Jika sudah, bilas dengan air bersih.
  • Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng untuk menggoreng jengkol sebentar saja, kemudian lanjutkan untuk menumis bumbu.
  • Jika bumbu sudah mengeluarkan aroma harum, masukkan daun jeruk, daun salam, garam dan gula pasir.
  • Masukkan jengkol dan masak hingga jengkol dan bumbu tercampur merata, atau hingga jengkol terbalut bumbu.

Dan jengkol baladonya sudah siap untuk dihidangkan bunda. Jangan lupa sajikan semenarik mungkin ya bund, biar semakin menciptakan yang melihat ingin segera menikmatinya hehe.

Baca juga:
Resep Ayam Geprek Istimewa
Resep Membuat Pecel Sayur Bumbu Kacang

Saran

Seperti yang kita ketahui, dibalik baunya yang kurang dekat ini hehe, jengkol mempunyai citarasa yang lezat dan banyak disukai orang. Namun, harus hati-hati juga ya bund dalam mengkonsumsi jengkol ini. Karena memakan jengkol yang berlebihan sanggup menjadikan sakit kepala atau keluhan lainnya.

Oke, hingga disini dulu ya ulasan singkat wacana resep jengkol balado pedas dan nikmat. Untuk menyimpan resepnya, jangan lupa like dan share ya bund. Terimakasih.