Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Menciptakan Camilan Bagus Apem Gula Merah Kukus Lezat Dan Sederhana

Kali ini aku masih akan membahas perihal masakan lagi. Dan masakan kali ini merupakan masakan atau lebih tepatnya jajanan khas nusantara yang sepatutnya wajib untuk kita jaga keberadaannya. Supaya tidak terlupakan dengan adanya makanan-makanan modern yang bermunculan dikala ini. Jajanan khas nusantara ini berjulukan kue apem gula merah. Rasanya sangat lezat dan pastinya bikin jatuh cinta dikala pandangan pertama hehe.

Kue ini mempunyai dua varian. Yaitu masakan ringan bagus apem kukus dan ada juga masakan ringan bagus apem panggang. Keduanya sama enaknya dan pas banget buat alas perut. Karena masakan ringan bagus ini dapat bikin kenyang.

Kali ini aku masih akan membahas perihal masakan lagi Cara Membuat Kue Apem Gula Merah Kukus Enak Dan Sederhana

Nah, berbicara perihal masakan ringan bagus apem. Kalau di Jawa masakan ringan bagus ini sangat identik dengan acara-acara genduri atau acara-acara syukuran dan selametan yang merupakan susila orang jawa yang bahkan dikala ini masih sangat menempel sekali dan masih sangat terjaga kelestariannya di tempat aku khususnya. Banyak masyarakat jawa yang sangat piawai dalam pembuatan masakan ringan bagus ini. Karena selain mudah, bahan-bahan yang digunakanpun sangatlah sederhana sekali. Nah, disini aku punya resep kue apem gula merah. Yang dapat kau praktekin di rumah.

Resep Kue Apem Gula Merah Kukus

Yang akan aku bagikan resepnya kali ini yaitu yang dimasak dengan cara dikukus. Kue ini mempunyai tekstur lembut dan sedikit kenyal kalau dimakan. Butuh ketelitian dalam pencampuran materi biar masakan ringan bagus dapat mengembang dengan baik. Berikut cara menciptakan kue apem gulu merah.

Bahan-bahan
  • 100 gram tepung terigu
  • 150 gram tepung beras
  • 130 ml santan
  • 250 gram gula merah sisir lembut
  • 11 gram ragi atau dapat juga pakai fermipan
  • Garam secukupnya
  • Air 150 ml

Cara membuat
  • Ayak tepung terigu dan beras.
  • Lalu masukkan gula merah yang sudah dilembutkan dan juga garam dan ragi.
  • Campur sampai merata.
  • Masukkan santan dan aduk-aduk sampai benar-benar tercampur.
  • Tambahkan air kalau masih terlalu kental.
  • Masukkan kedalam cetakan yang sudah diolesi minyak sebelumnya
  • Kemudian kukus selama 15 menit.
  • Untuk memastikan masakan ringan bagus sudah matang, dapat ditusuk-tusuk memakai lidi.
  • Kue apem siap disajikan

Akhir Kata

Nah, cukup gampang sekali kan pembuatan masakan ringan bagus apem gula merah ini? Semua niscaya dapat praktekin di rumah. Dan jangan lupa share ke teman-teman lainnya. Tunggu resep berikutnya di blog . Terimakasih.