Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Menciptakan Makanan Ringan Elok Apem Gula Merah Panggang

Jika sebelumnya aku sudah menyebarkan resep ihwal masakan ringan anggun apem yang dikukus, kali ini aku akan menyebarkan resep masakan ringan anggun apem gula merah yang cara pemasakannya dengan cara dipanggang. Jika berbicara ihwal rasa, aku jamin rasanya tidak akan kalah yummy dengan masakan ringan anggun apem yang dikukus.

Kue ini lebih banyak disukai dan tentunya lebih gampang didaptakan di pasar-pasar maupun di tukang jualan jajanan pasar yang suka keliling-keliling maupun yang ada di pasar. Di toko kue-kue lembap pun masakan ringan anggun apem panggang ini juga sudah banyak yang menyediakan.

Jika sebelumnya aku sudah menyebarkan resep ihwal masakan ringan anggun apem yang dikukus Cara Membuat Kue Apem Gula Merah Panggang

Dan kali ini, aku juga akan menyebarkan ihwal masakan ringan anggun ini. Meskipun mempunyai nama sama-sama masakan ringan anggun apem. Kue ini mempunyai banyak perbedaan dsri segi materi dan tentuny dari cara pemasakannya juga. Meskipun begitu, masakan ringan anggun ini sangat disukai alasannya yaitu adonan bahan-bahannya bisa membuat rasa yang sangat yummy sekali. Dan berikut aku akan aneka macam ihwal resep kue apem gula merah panggangnya.

Resep Membuat Kue Apem Panggang

Ada beberapa perbedaan yang membedakan antara masakan ringan anggun apem kukus dan masakan ringan anggun apem panggang ini. Dan untuk mempersingkat waktu berikut yaitu resep kue apem gula merah panggangnya.

Bahan-bahan
  • 500 gram gula merah
  • 250 gram gula pasir
  • 250 gram gula merah
  • 1 liter santan
  • 6 gram fermipan
  • Daun pandan, tape singkong, garam secukupnya

Cara membuat
  • Rebus santan hingga sekiranya sudah terasa panas (jangan hingga mendidih) kemudian dinginkan. 
  • Campurkan semua materi kecuali daun pandan.
  • Tambah sedikit santan yang sudah hambar untuk mempermudah pencampuran.
  • Tepuk-tepuk adonan sekitar 10 menit supaya mengembang.
  • Jika sudah, tambahkan lagi santan dan aduk hingga merata.
  • Pastikan adonan dalam keadaan tidak terlalu encer ataupun terlalu kental.
  • Diamkan selama semalam.
  • Kemudian panaskan pemanggang masakan ringan anggun selama 10 menit dengan api besar. 
  • Setelah itu kecilkan api dan masukkan adonan cukup sepertiga cetakan saja. Dan tunggu hingga matang dan mengembang.
  • Kue apem siap disajikan dengan embel-embel hiasan daun pandan diatasnya.

Akhir Kata

Sangat simpel sekali sesungguhnya dalam pembuatan-pembuatan jajanan khas ini. Makara jangan biarkan jajanan ini hilang dimakan jaman. Jangan lupa share dan kunjungi terus blog . Terimakasih.