Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Menciptakan Opor Ayam Sederhana Lezat Dan Mudah

Setelah sebelumnya aku membahas wacana jajanan makanan ringan bagus basah. Lain halnya dengan kali ini. Iya, kali ini aku akan mengembangkan resep wacana masakan yang populer dengan rasa gurihnya . Dan biasanya sangat cocok disajikan dengan lontong maupun ketupat. Yaps, apalagi kalau bukan opor ayam.

Saat hari raya idul fitri, masakan yang satu ini sangat menjadi andalan. Bahkan sudah sanggup dikatakan kebiasaan sebagai tradisi untuk menyediakan masakan ini pada dikala lebaran untuk menjamu tamu yang tiba silaturahmi. Atau bahkan sekedar untuk makan-makan bersama keluarga pas momen lebaran.

Setelah sebelumnya aku membahas wacana jajanan makanan ringan bagus lembap Cara Membuat Opor Ayam Sederhana Enak Dan Mudah

Kuliner ini mempunyai kuah santan yang sangat gurih. Sehingga, sangat cocok sekali kalau dipadu padankan dengan lontong maupun ketupat untuk menikmatinya. Untuk menciptakan masakan yang satu ini juga tidak terlalu rumit. Bisa dibilang gampang untuk dipraktekin bahkan untuk pemula yang gres berguru memasak. Opor ayam ini biasanya juga sangat gampang ditemukan di warung-warung makan. Untuk yang lebih lanjutnya simak yang berikut ini.

Cara Membuat Opor Ayam 

Cara pembuatan opor ayam ini sangatlah mudah. Meskipun memakai banyak bumbu namun semua sanggup dengan gampang ditemukan disekitar kita. Karena opor ayam memang salah satu masakan yang memakai bamyak rempah-rempah. Dan sudah niscaya akan menambah cita rasa yang sangat gurih pada opor ayam ini. Dan berikut resepnya.

Bahan-bahan
  • 1 ekor ayam kampung utuh yang sudah dibersihkan (bisa juga memakai ayam potong lainnya)
  • 600 ml santan encer
  • 300 santan kental
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang sere

Bumbu halus
  • 8 bawang merah
  • 6 bawang putih
  • 1cm kunyit
  • 2cm jahe
  • 3cm lengkuas 
  • 1 sdm ketumbar 
  • 1 sdm merica butir
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • 3 kemiri

Cara membuat
  • Bersihkan ayam dan potong-potong menjadi beberapa bab atau sesuai selera.
  • Lalu tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan hingga mengeluarkan bacin harum.
  • Masukkan bagian ayam kemudian aduk hingga merata.
  • Masukkan santan cair kemudian aduk-aduk dan tunggu hingga santan menyusut.
  • Setelah itu tambahkan santan kental daun salam dan sere. Jangan lupa beri garam dan gula secukupnya.
  • Tunggu hingga matang dan opor ayam siap untuk disajikan.

Akhir Kata

Nah, hingga juga kita dipenghujung artikel ini. Gimana, gampang sekali kan pembuatannya? Dan niscaya kau sanggup praktekin di rumah. Jangan lupa share dan kunjungi terus blog ya. Terimakasih.