Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Gampang Menciptakan Nasi Tumpeng Dan Hiasannya

Pertama-tama terelebih dahulu saya ucapkan Dirgahayu Republik Indonesia yang ke-73. Semoga semakin maju dan lebih baik lagi tentunya amin. Oke, berhubung masih dalam suasana memperingati hari kemerdekaan kali ini saya akan membuatkan resep yang sekiranya ada hubungannya dengan hari kemerdekaan ini.

Kuliner yang satu ini sering kali dipakai untuk merayakan sesuatu. Nama kuliner ini sudah niscaya yaitu nasi tumpeng. Untuk memeperingati hari kemerdekaan ini tidak sedikit yang menentukan memperingati hari ini dengan cara menciptakan nasi tumpeng sebagai wujud rasa syukur. Dan membagikannya kepada setiap orang yang hadir ataupun para undangan.

tama terelebih dahulu saya ucapkan Dirgahayu Republik Indonesia yang ke Cara Praktis Membuat Nasi Tumpeng Dan Hiasannya

Selain itu, kuliner yang satu ini juga sering dipakai untuk merayakan ulang tahun seseorang. Dan bila bagi masyarakat pesisir nasi tumpeng ini sangat berperan penting saat ada program larung sesajen yang biasa dilakukan masyarakat pesisir sebagai persembahan kepada penguasa lautan. Sebenarnya itu merupakan mitos yang masih berkembang dikalangan masyarakat pedesaan. Dan sudah terbilang menjadi sebuah tradisi. Dengan melarung nasi tumpeng beserta seserahan lainnya ke tengah lautan berharap dijauhkan dari marabahaya saat di maritim dan selalu menerima hasil yang melimpah. Dan untuk lebih lengkapnya perihal nasi tumpeng ini, simak yang berikut ini tetap di blog tentunya.

Resep Dan Cara Pembuatan Hiasannya

Nasi tumpeng merupakan kuliner khas Indonesia yang pada umumnya berbahan dasar nasi kuning. Yang kemudian dilengkapi dengan banyak sekali tambahan sayur-sayuran dan beraneka lauk pauk sebagai pelengkapnya. Selain itu, menciptakan nasi tumpeng sekarang juga selalu dilengkapi dengan banyak sekali hiasan yang semakin mempercantik tampilan dari nasi tumpeng ini sendiri.

Pembuatan nasi tumpeng selalu bekerjasama bersahabat dengan banyak sekali hari-hari besar maupun untuk mengatakan rasa syukur atas nikmat yang telah diterima. Nah, untuk lebih lengkapnya berikut langkah-langkah pembuatannya.

Bahan-bahan
  • 1 liter gram beras 
  • 100 cc air matang
  • 750 cc santan kelapa
  • 2 lembat daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 batang serai
  • 3 cm kunyit
  • Garam secukupnya
Cara membuat
  • Siapkan panci dan masukkan santan, garam, daun salam. Larutkan kunyit, serai, daun jeruk kedalam 100 cc air kemudian saring. Jika sudah masukkan kedalam panci yang berisi santan.
  • Kemudian aduk-aduk hingga cukup panas.
  • Masukkan beras yang sudah dicuci. Masak hingga mendidih, jangan lupa untuk selalu diaduk-aduk. 
  • Angkat sehabis santan menyusut. 
  • Setelah itu siapkan pengukus, dan kukus beras yang sudah setengah matang tadi untuk proses pematangannya. Kukus selama kurang lebih 35 menit. 
  • Setelah nasi matang, angkat nasi dan aduk-aduk dalam bakul semoga nasi lebih pulen. Setelah sekiranya nasi sudah sedikit dingin, masukkan nasi dalam cetakan berbentuk kerucut. Lalu keluarkan dan taruh pada daerah saji. 
  • Lengkapi dengan banyak sekali lauk pauk mirip ayam goreng, ikan goreng, tumis tempe tahu, urap dan banyak sekali lalapan lainnya. 
  • Bisa ditambah banyak sekali hiasan dari tomat yang dibuat jadi bunga dan juga cabai merah besar yang dibelah-belah hingga ibarat bunga sesuai selera kamu.

Penutup

Oke, hingga disini dulu pertemuan kita kali ini. Semoga artikel perihal cara menciptakan nasi tumpeng ini sanggup bermanfaat buat kamu. Jangan lupa share dan selamat mencoba. Terimakasih.